(beta 公測版本)
< 返回

《何時可以還我一個漂亮的香港。》

日期:None

工作的路途中因為時間關係必須坐在街道旁邊石椅休息,忽然看到兩個不同國家的人的一舉一動,感概萬千。

先而看到一大團在灣仔區的內地遊客,他們操著一口流利普通話大聲講大聲笑,

男人們左手持著一瓶青島啤酒,右手拿著紅雙喜軟裝煙盒包裝,手指還挾著一根香煙;

女人們左手拿著很明顯是從旺角女人街買的LV手袋,配搭著一套充滿內地民族風格的潮流衣物,右手則拖拉著一個又一個貼著不知名貼紙的行李箱。

看著他們從街頭走往街尾的短短一分鐘路程,那明明本來還算整潔的街道上,

已忽然充滿一個又一個的煙蒂,一個又一個的啤酒瓶,一張又一張的面紙,一團又一團的不知名垃圾…

而他們經過的路段,看見有一名約六七歲身穿校服的女孩正正被某個行李箱撞倒,正在痛哭,

卻見他們有些人冷眼旁觀,有些人則在旁大聲叫喊:誰家的孩子啊,都不管好跑來撞人?有沒有家教?

我趕緊向前跑,扶起女孩,旁邊的內地遊客還在向我挑釁:你家的野孩子要管好,別讓她到處跑,媽的就沒有家長能教導一下嗎?

正當我想反擊對罵時,忽然在我身旁出現了黑影,往旁看卻見一對外籍夫婦及小孩在向我微笑,

男人將女孩輕輕抱起帶到木椅上坐下,女人則從手袋中拿出紙巾,清水幫女孩清潔傷口,

外籍男孩也急忙跑到附近的OK便利店,一分鐘後便帶回藥水膠布,輕輕幫她貼在傷口上,

我全程都只能輕輕幫女孩摸摸頭,輕聲跟她說:不痛,不痛,父母在哪?幫妳找他們好不好?

我仰頭左右觀望小孩的父母是否在附近,卻看見那堆始作俑者已經四散鳥去不知蹤影,

剩下的那對外籍夫婦及兒子則和我一起伴著受傷的女孩,直到女孩不痛了,能正常行走了,我們才放心看著她離去。

但見外籍夫婦將剛剛處理過傷口的紙巾,膠布撕下後的垃圾,逐一撿到手上,男孩則跑回他們剛剛坐下的地方將他們遺下的食物包裝撿回,

然後走來問我:請問你知道垃圾桶位置在哪裡嗎? 我輕聲回答:就在我們的後面,要幫你們拿過去嗎?

男人搖搖頭,一家人將他們手上的垃圾慢慢帶到後方,將他們丟到垃圾桶內。

在他們離去前,還回頭對我輕輕一笑,點點頭,我亦只能點頭微笑了一下,以示謝意。

曾經,香港是一個很美麗又獨特的地方,充滿人情味;

如今的香港,卻變得像這樣的一件小事也如斯珍貴感動。

香港,何時可以還我一個漂亮的香港?

香港,何時才變回我熟悉的美麗家園?

全文 839 字 (唔計英文、空格、標點)
備註: 港語學第二屆廣東話徵文比賽作品
作者:紫羽